martes, 28 de febrero de 2017

PASTEL DE QUINOA Y BERENJENA


INGREDIENTES:
- 2 tazas de quinoa cocida (1/2 taza antes de cocerla)
- 1/2 Cebolleta picadita
- 2 Berenjenas medianas
- 2 Dientes de ajo machacados
- Albahaca (mejor deshidratada)
- 600 grs. Tomate Natural triturado (uso la que viene en lata)
- 2 Cdas. de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Opcional - 1/4 taza queso romano rallado (Esto lo añadí en esta receta, y le dio un sabor ligeramente picante)



PREPARACIÓN:
Pon a cocer la quinoa en 1 1/2 tazas de agua. Reservar
Pre-cocer la berenjena en agua con sal, uno 15 min. 
Escurrir y reservar.

Poner en un cazo grande las dos cucharadas de aceite, y poner la cebolleta picadita a pochar a fuego medio. Cuando se vean transparentes, añadir los ajos machacados y pochar un poco. Luego verter las berenjenas pre-cocidas y moverlas para que se integre todo. Calentar durante 10 min. y luego echarle los 600 grs. de tomate triturado, albahaca a discreción, sal y pimienta. 
Mezclar y tapar. Bajar el fuego y dejar durante 25 min.


Pasados los 25 min. le añadimos la quinoa cocida y mezclamos bien. Ahora es cuando añadimos el queso romano rallado, esto no es imprescindible pero le da un sabor muy especial.
Verter en moldes individuales o en un pyrex . He preparado las dos opciones, para presentar los platos en la mesa.
Hornear durante 35 min. Cuando lo saquemos del horno, lo dejamos reposar por lo menos 1 hora antes de servir.



Hoy les pongo un plato con uno de los cereales mas completos que existen, la Quinoa.

Tiene todos los macronutrientes, y muchos micronutrientes. Entre los macronutrientes quiero destacar la Proteína presente en la quinoa, ya que es el único alimento de origen vegetal que aporta todos los aminoácidos esenciales, incluso por encima de la soja que se considera una de las mas completas fuentes de proteína vegetal. La cantidad de proteína puede oscilar entre un 12% y un 21% , según la calidad. Tiene hidratos de carbono (es alto en hidratos de carbono) con un alto contenido en fibra. Además de grasas (no abundante), y sobre todo vitaminas y minerales. Es apto para celíacos ya que no contiene gluten.

Esta receta la he estado haciendo en casa durante varios años, y tiene un gran éxito cuando tenemos invitados en casa. Espero se de vuestro agrado.
                                                  Maria J.

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